当前位置: 主页 > 招生考试 >

深化考试招生制度改革论坛在昆明举行

时间:2014-11-22来源:互联网 作者:admin 点击:1852 次
光明网11月21日讯(光明网记者 唐旬) 深化考试招生制度改革论坛暨阳光助学中心社会助学改革发展研讨会今天在昆明举行,来自教育部及全国各地从事考试招生工作的专家共240多人参

光明网11月21日讯(光明网记者 唐旬)深化考试招生制度改革论坛暨阳光助学中心社会助学改革发展研讨会今天在昆明举行,来自教育部及全国各地从事考试招生工作的专家共240多人参加了会议。与会者就如何认真学习和贯彻《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,顺势发展我国继续教育工作,促进自学考试社会助学事业可持续发展等问题,进行了广泛深入的研讨。本次研讨会是由重庆招生考试研究会和阳光助学中心联合举办的。

深化考试招生制度改革论坛在昆明举行

研讨会主席台。李春晓/摄

  阳光助学中心自2002年底诞生以来,以发展继续教育为己任,不断探索适应中国继续教育人才培养的办学路子,努力拓展自身发展空间,提升办学层次,目前中心已经有重庆、成都、贵阳、昆明、海南五个直属校区、两所专修学院、三所省级助学中心、三所培训学校、四家教育咨询与服务公司,以及占地120亩的重庆助学实训基地和重庆江南艺校总部基地。拥有专职教育行政管理人员200余人,开设助学专业40余个,助学、培训点220个,在读自考助学班1200余个。十余年间,共有7万多名考生在阳光助学中心先后接受过助学服务,其中3万余名考生顺利取得了本专科自考毕业证书,现有在读考生6万余人,为地方经济和社会发展培养了众多应用型人才。2012年底被教育部有关机构批准成为全国“全国示范学习服务中心”。

  近年来,阳光助学中心将工作重心放在了三个转变上:一、进一步拓展自身发展空间,提升办学层次,搭建自考助学、高等职业教育、职业技能培训、文化传媒、国际教育合作交流等多个发展平台,促进中心办学功能从自学考试社会助学服务向继续教育学习服务转变。二、努力拓宽办学空间,大力推进跨省区本地化的办学协作平台建设,建立继续教育发展共同体,促进中心从地域性的自学考试社会助学机构向全国性的继续教育学习服务机构转变。三、进一步整合优质教育资源,深化与普通高校、职业院校和有关行业部门的合作,大力增强办学优势和核心竞争力。阳光助学中心以规范的办学行为、鲜明的办学特色、稳定的助学质量和完善的助学服务,取得了良好的社会效益和业界好评。

  与会者一致认为,我国自学考试经历了三十多年的发展,其功能定位、服务对象、发展模式已有很大变化,因此,当前如何适应我国继续教育,特别是自学考试社会助学新的发展形势,争取自考助学新的生存发展空间,应该成为摆在继续教育工作者面前的主要问题。

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
关键词:
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
联系我们 -